Микроволны - ключ к очистке: новый метод удалит токсичные тяжелые металлы из воды

Микроволны - ключ к очистке: новый метод удалит токсичные тяжелые металлы из воды

Ученым удалось разработать новый метод удаления тяжелых токсичных металлов из биосолидов, оставшихся после очистки сточных вод. Для этого они использовали способ, который интегрирован в обычную микроволновую печь. Разработкой занимается группа исследователей Университета Флориды. Очистка сточных вод — сложный процесс, его эффективность не всегда достигает 100 процентов.

Основная проблема, возникающая при очистке — выделение биосолидов, которые содержат токсичные тяжелые металлы, они содержат огромное количество свинца. Есть несколько способов очистки биосолидов, но каждый из них требует больших расходов и энергозатрат.


Новый метод, разработанный инженерами, отличается простотой и эффективностью, его стоимость на 60 процентов ниже традиционных технологий. Биосолиды являются ценным ресурсом, однако присутствие в них тяжелых металлов препятствуют их использованию. Чаще всего их утилизируют, но перед этим их необходимо привести к уровню безопасности.

Новая методика позволяет это сделать. Сначала ученые рассчитали количество энергии, необходимой для разрыва соединений, которые связывали тяжелые металлы с остальной частью биологического твердого вещества, но не разрушали сам биологический твердый материал. После ряда экспериментов исследователи остановились на микроволновом излучении.

С его помощью им удалось извлечь тяжелые металлы из биосолидов с минимальным использованием химических веществ, которые требуются в этом процессе. Авторы разработки заявляют, что их новая методика может использоваться в крупных и малых городах на очистных станциях.