Новый метод фильтрации воды подсказал человеческий организм

Новый метод фильтрации воды подсказал человеческий организм

Процесс транспортировки воды в человеческом организме стал основой нового метода фильтрации, который разрабатывается специалистами Техасского университета. Искусственно созданные каналы создают быструю и селективную подачу по специализированным сетям. К этому методу пришла группа инженеров, которые считают необходимым использование улавливание углерода при сепарации газа.

Их вдохновил естественный процесс, происходящий в живом организме. Клетки транспортируют воду через мембраны. Учитывая эту особенность ученые имитировали аквапорины, цель которых заменить белки клеточных мембран в разных частях тела, где вода пользуется наибольшим спросом.


Но создать аквапорин в соответствии с задумкой не удалось, однако вместо это исследователям удалось разработать совершенно уникальный метод фильтрации воды. В отличие от аквапорина в организме, которые не взаимодействуют друг с другом, они создали искусственные мембраны, создающие сеть «водопровода». Мембраны оказались очень эффективными в транспортировке и фильтрации, а сети водопроводов объединились в плотные цепи молекул воды, передвигающихся партиями.

Пытаясь скопировать этот сложный процесс, который используется аквапоринами, инженеры наткнулись на совершенно иной и более подходящий метод. Сети искусственных мембран эффективны для отделения соли от воды. В настоящее время этот процесс фильтрации считается дорогим и малоэффективным, но новая мембрана продемонстрировала впечатляющие опреснительные свойства.

Все современные процессы по сравнению с новым методом значительно проигрывают с точки зрения селективности и проницаемости. Скорость фильтрации в новом методе очень высока, а эффективность достигает ста процентов.