Поезд с радиоактивными отходами в Россию активисты из Германии отказываются пропускать

Поезд с радиоактивными отходами в Россию активисты из Германии отказываются пропускать

Несколько часов назад в Германии было заблокировано железнодорожное движение: экологические активисты отказываются пропускать один из составов, маршрут которого проложен в Россию. Как выяснилось, в вагонах поезда, следующего на территорию Российской Федерации, находятся отходы ядерного производства, в частности -уран. Представители Гринпис сообщают, что состав перевозит почти 600 тонн опасных отходов.

Он отправился от обогатительного предприятия компании «Urenco» в Гронау напрямую в Россию. Поезд проедет через Нидерланды, сделает остановку в Санкт-Петербурге, а затем урановые отходы переправят в город Новоуральск, что в Свердловской области.


Экоактивисты по этому случаю устроили акцию, перекрыв железную дорогу. Таким образом они выражают свой проест, запрещая вывозить опасные радиоактивные отходы в России. Передвижение поезда с опасным содержимым ограниченно по нескольким участкам железной дороги.

Активисты использовали альпинистское обмундирование. Надев необходимое для покорения гор снаряжение, они в буквальном смысле зависли перед составом на железной дорогой, мешая поезду проехать.

Около семи часов назад бригадам полицейским удалось снять неожиданную блокаду, но экозащитники намерены организовать свои посты и на других участках. По словам представителя Гринпис Рашида Алимова, используя специальные приборы удалось замерить радиационный фон состава. В начале поезда он составляет 116 единиц, в середине -120, и эти показатели значительно превышают допустимые нормы.


К слову, в России урановые «останки» будет встречать государственная корпорация «Росатом». Компания ранее заявила, что завозимые отходы не представляют никакой опасности и они пройдут процедуру дальнейшего обогащения.

Экологический активисты отметили, что в текущем году на территорию предприятия «Уральский электротехнический комбинат», который находится в Новоуральске, уже было завезено свыше трех с половиной тысяч тонн урана. При этом, согласно официальной статистике, на сегодняшний день Россия уже имеет порядка одного миллиона тонн урановых отходов.