Укрощение ядерного наследия: новые открытия в области химии урана справятся с радиоактивными отходами

Укрощение ядерного наследия: новые открытия в области химии урана справятся с радиоактивными отходами

Ученые открывают новые возможности биогеохимии урана, которые в скором будущем смогут решать проблемы ядерных отходов. Специалисты Манчестерского университета впервые учли тот факт, как уран образует комплекс урана и серы в условиях окружающей среды. Исследователи полагают, что этот комплекс может играть важную роль в иммобилизации урана.

Ученые исследовали образец, содержащий урна, подвергнув его 120-лучевой линии сканирования алмазом. Авторы этой работы отмечают важность восстановления химических комплексов в такой проекции. Чтобы составить прогноз поведения урана, важно учитывать его взаимодействие с теми процессами, которые происходят в почве.


Биогеохимические реакции чаще всего представляют собой сложную химическую цепь, в которую вовлечены различные химические вещества в растворенном виде, минералы и микроорганизмы. Исследования продемонстрировали образование сульфидного комплекса урана в условиях, которые считаются традиционными для глубоководной подземной среды. Далее такой комплекс превращается наночастицы оксида урана, имеющие низкую мобильную активность.

Ученые для примера использовали уран, который находился на поверхности одного из самых распространенных в природной среде минералов — ферригидрита. Применив метод рентгеновской абсорбционной спектроскопии в сочетании с компьютерным моделированием, они получили новый недолговечный химический состав. Далее воздействие алмазного свечения вызвало рентгеновское излучение урана внутри образца.

В результате это позволило исследователям определить химическую формулу урана и выяснить, к каким другим химическим элементам он привязан. Результат работы показывает, что сложные химические комплексы можно разбить на простые составляющие и тем самым подержать общие усилия по безопасному обращению с радиоактивными отходами, которые хранятся под землей.