Тропические океаны на грани кризиса: глобальное потепление их уничтожит

Тропические океаны на грани глобального кризиса

Ученые смоделировали влияние температурных изменений на состояние дикой природы. Результаты исследования шокируют: в ближайшее время экологические системы планеты будут претерпевать необратимые изменения. Ученые считают, что необратимыми будут последствия изменений тропических океанов. Винить в этом стоит глобальное потепление. Оно приведет планету к катастрофической потере биоразнообразия.

Если выбросы парниковых газов не уменьшатся уже сейчас, то к 2030 году планету ждет неминуемая гибель многих экосистем. Это станет причиной массового вымирания многих видов животных. Наша планета никогда ранее не нагревалась так быстро. При тех темпах антропогенных выбросов углерода, которые наблюдаются сейчас, у 2100 году Земля прогреется на 4 дополнительных градуса.


Ученые из Великобритании, США, Южной Африки сопоставили данные наблюдений за 150 лет, включая наблюдения за изменением климата и распространением 30 тысяч видов рыб, рептилий, млекопитающих.

Затем они разделили земной шар на сегменты в 100 квадратных километров и смоделировали температурные тренды и их влияние на дикую природу в каждом конкретном участке. Такая модель показала, что при обычных выбросах около 73 процентов видов животного мира будут находиться в катастрофической ситуации в связи с глобальным потеплением.

Алекс Пигот из Центра биоразнообразия и окружающей среды Лондонского университетского колледжа считает, что животным предстоит пережить «температурный горизонт». Но не многие смогут это сделать, поскольку они не смогут адаптироваться под новые температурные режимы.


Как только планета преодолеет этот температурный порог, на Земле начнется массовое вымирание животных, птиц, рыб. Если уровень потепления не превысит 4 градусов, то 15 процентов живых организмов будут вынуждены переживать экстремальную жару. Она нанесет необратимый ущерб экосистемам.

При повышении температуры на 2 градуса этот процентный показатель составит 2. До 2030 года ожидаемые изменения произойдут в тропических океанах. На это указывают сопутствующие явления, такие как массовое обесцвечивание Большого Барьерного рифа. К 2050 году необратимые изменения экосистем океанов будут происходить повсеместно.