Микропластик на дне океанов: дно водоемов буквально заполнено пластиковыми отходами

Микропластик на дне океанов: дно заполнено пластиковыми отходами

Океан стал местом пристанища огромных объемов пластиковых отходов. Они попадают сюда благодаря рекам, которые несут промышленные и бытовые сточные воды. Огромное количество пластика оседает на морском дне и их переносят донные потоки. Международный исследовательский проект выявил самые высокие уровни микропластика, когда-либо зарегистрированные на морском дне.

Специалисты обнаружили, что на один квадратный метр приходится до двух миллионов единиц пластиковых компонентов. Каждый год в океаны попадает свыше десяти миллионов тонн пластиковых отходов. Это обстоятельство привлекло внимание общественности благодаря программе «Эффект Голубой планеты», который имеет цель убедить людей перестать использовать пластиковые соломинки для питья и пластиковые сумки.


Тем не менее, именно этот вид отходов по-прежнему составляет порядка одного процента всех отходов, оказывающихся в мировом океане. И если этот один процент можно увидеть на поверхности, то куда же делись остальные 99 процентов? На самом деле все они находятся в глубинах океана, хотя ученым по сей день непонятно, каким образом они там оказались.

Группа ученых создала компьютерную модель, показав, как глубоководные течения действуют на, так называемые, конвейерные ленты, которые перемещают пластиковые фрагменты и мельчайший пластиковый мусор по морскому и океаническому дну. Эти потоки концентрируются в огромных скоплениях, ученые называют их «микропластическими горячими точками».

Они представляют собой глубоководные эквиваленты «мусорных пятен», образованных потоками на поверхности океана. Ян Кейн из Университета Манчестера, считает, что известные океанские пятна мусора из плавающего пластика имеют шокирующе высокую концентрацию микропластика на глубинах и на дне океанов.


Огромные объемы пластиковых отходов распространяются мощными подводными течениями, создавая их высокие концентрации в местах затихания силы течений. Микропластики на морском дне в основном состоят из волокон текстиля и одежды.

Очистные сооружения не имеют фильтров, которые не пропускают эти отходы, и потому они легко попадают в реки и океаны. В водных просторах они или медленно оседают на дно, или подхватываются мощными подводными течениями и переносятся на огромные расстояния.