Цветение опасных водорослей в Аравийском море ученые связывают с таянием ледников

Цветение водорослей в Аравийском море связывают с таянием ледников

Цветение этих водорослей, которые полностью атаковали Аравийское море, видно даже из космоса. Ученые уже назвали светящиеся водоросли уникальным устойчивым организмом, который на протяжении последних двадцати лет неустанно разрастался, распространяясь с угрожающей скоростью. В Аравийском море эти растения образуют немыслимые узоры, заполняя собой все свободное пространство так, что его видно даже из космоса.

Этот необычный организм называется Noctiluca. Его размер не больше одного миллиметра. Но он обладает чрезвычайной способностью к выживанию, процветанию, вытеснению других растительных форм жизни со своей территории, которые традиционно поддерживают пищевую сеть Аравийского моря.


Сами водоросли не являются пищей для рыб или других морских обитателей, потому ежегодно они увеличиваются в объемах, разрушая основу морской пищевой цепи и ставя под угрозу местное рыболовство. Ученые искали разгадку — с чем может быть связан такой обильный рост этих водорослей. Оказывается, на их активное размножение прямым образом влияют ледники Гималайско -Тибетского нагорья.

Специалисты Колумбийского университета подтверждают свои выводы лабораторными экспериментами и данными со спутников NASA. Они связывают активность водорослей в Аравийском море с тающими ледниками, воды которых под воздействием ослабленных зимних муссонов стекают в море.

Обычно зимние муссоны с Гималаев традиционно охлаждают поверхности океанов. Охлажденные поверхностные воды опускаются на глубину, высвобождая более теплые пласты воды. В них находятся питательные элементы, которых достаточно водорослям для активного роста и размножения.


Но сокращение ледников и снежного покрова на Гималаях ослабили муссонные ветры. Они стали теплее и влажнее, и это привело к уменьшению объема питательных веществ в верхних слоях воды, который необходим для планктона. Но в отличие от него, как и от других морских растений, Noctiluca чувствует себя превосходно.

На ее активность не влияет недостаток солнечного света или тепла, питательных веществ или холодных муссонов. Она выживает в любых условиях. Ученые выяснили, что у нее имеется двойной способ получения энергии, и он дает огромное преимущество для процветания и разрушения классической пищевой цепи Аравийского моря.

Впервые цветение этих водорослей заметили в 90-х годах прошлого столетия. Примерно тогда же было отмечено начало активного таяния ледников.