Море затопит все: к концу столетия уровень воды поднимется более чем на метр

К концу столетия уровень воды поднимется более чем на метр

Эксперты предупреждают: в концу текущего столетия человечество окажется во власти «большой воды». Уровень моря может повыситься более чем на один метр. Так считают и специалисты Наньянского Технологического Университета. Они при участии коллег из других стран мира провели масштабное исследование, доказав, что к 2100 году уровень моря увеличится на метр и еще на пять метров поднимется к 2300 году, если до этого периода не достигнуть поставленных глобальных целей.

В научном исследовании использовались прогнозы, составленные международными экспертами из более сотни стран мира. Они просмотрели два разных сценария климатический изменений, связанных с высоким и низким уровнем выбросов.


В первом варианте, когда глобальное потепление не увеличится более чем на два градуса уровень моря поднимется не более, чем на полметра к 2100 году, и не превысит двух метров к 2300 году. Но во втором варианте развития событий ситуация будет более сложной.

При уровне потепления в 4,5 градусов рост уровня воды составит до 1,3 метров к 2100 году и до 5,6 метров к 2300 году. Профессор Бенджамин Хортон из Азиатской школы окружающей среды НТУ, считает, что все прогнозы повышения уровня моря и знание их особенностей имеют жизненно важное значение для принятия обоснованных решений по смягчению последствий и адаптации.

По его мнению составить более точные прогнозы изменения состояния водных ресурсов практически невозможно, но представить себе предполагаемую картину можно, основываясь на существующих реалиях, требующих от политиков и экономистов принятия срочных мер для спасения Земли от неминуемой катастрофы.


Она заключается в неминуемом дополнительном подъеме уровня моря, и показатели изменения его состояния заключаются только в данных, поскольку срочно принятые меры вселят надежды на развитие оптимистичного варианта, который поднимет уровень воды на минимум.