Дно океана хранит химические подсказки: прошлое и будущее Земли связано с климатом

Дно океана хранит химические подсказки: прошлое и будущее

Глубокие осадки, которые находятся на дне океана, содержат химические подсказки о прошлом Земли. Изучив их, исследователи планируют сделать прогнозы на будущее. Каким будет состояние планеты в условиях изменяющегося климата — они намерены выяснить, использовав новые методы расчетов. Ученые задались вопросом: каким образом уровень углекислого газа в атмосфере планеты изменяется в зависимости от климата.

В разные периоды эволюционного развития планеты были теплые периоды и холодные, и каждый из них имел свой особенный уровень углекислого газа в атмосфере. Много лет ученые потратили, чтобы ответить на этот вопрос.


Сегодня они обратили внимание на химические подсказки, оставленные в ядрах отложений, извлечь которые можно со дна океанских глубин. Благодаря этим подсказкам выяснилось, что объемы вдыхаемого углерода увеличились на донных осадках. А уровни концентрации углекислого газа в атмосфере оказались значительно ниже сегодняшних показателей.

Специалисты из Университета Техаса впервые смогли раскрыть данные уровня атмосферного углекислого газа за 50 тысяч лет до последнего ледникового периода. Франко Маркантонио, ведущий автор исследования, отметил, что причина изменчивости содержания уровня углекислого газа в атмосфере напрямую связана с глобальными циклами потепления и похолодания, которые в разные периоды времени происходили на нашей планете.

Для таких выводов был проведен анализ исследования состояния диоксида углерода. Ученые акцентировали внимание на восточной части экваториального Тихого океана. Чтобы достигнуть древних уровней содержания углекислого газа, было исследовано ядро донного осадка. Его извлекли из глубокой восточной экваториальной части Тихого океана. Оно имеет длину около 10 метров, и охватывает собой период в 18 тысяч лет.


Химический анализ этого ядра показал ученым состояние климата прошлого. Измеряя следы изотопов урана и тория они пришли к выводу, что периоды увеличенного хранения образуемого углерода связаны с периодами снижения глобальных уровней содержания углекислого газа в атмосфере в течение последних 70 тысяч лет.

Понимание этих значений имеет для динамики углеродного цикла Земли фундаментальное значение, поскольку помогает сформировать современную политику в отношении повышения уровня углекислого газа в атмосфере.