Сточные воды могут распространять COVID-19: определение путей передачи снизит распространение эпидемии

Сточные воды могут распространять COVID-19: определение путей

Ученые считают, что внезапное и стремительное распространение COVID-19 по всему миру можно определить путем передачи. В отчете ученых из Великобритании и Польши описывается возможность сохранения вируса в течение 25 дней в сточных водах. Причем чем ниже социальные условия в регионе, тем больше вероятности, что сточные воды находятся в загрязненном коронавирусом состоянии.

Исследователи считают, что этот факт может иметь самые серьезные последствия для состояния пресноводных систем и экологических систем побережий. Ситуация может привести к повторному возникновению вспышки коронавирусной инфекции.


Ранее ученые считали, что почти 40 процентов случаев заболевания остаются незамеченными из-за отсутствия симптомов. Это действительно так, наблюдения получили дополнительные доказательства исследователей Экватора, подтвердивших наличие форм SARS-CoV-2 в протекающих реках. Патогены в воде представляют собой значительный риск здоровья.

Коронавирусы способны выживать в воде, в том числе и в холодной в течение длительных периодов. Ученые располагают и другими данными о том, что водоемы, загрязненные сточными водами, могут является потенциальным путем передачи коронавируса. Сточные воды могут быть загрязнены множеством способов, а затем такая вода становится используемой человеком для питья или приготовления пищи.

К примеру, это может быть порыв в канализации, выход из строя систем очистки сточных вод, отсутствие инфраструктуры. Несмотря на современные технологии на планете есть территории, где уровень социального благополучия крайне низкий. Ученые использовали методику анализа загрязнений.


Таким образом они смогли рассчитать уровень ожидаемого разбавления сточных вод водой из естественных водоемов. Самый высокий показатель потенциального риска заражения коронавирусом в таких случаях имеют территории с небольшим количеством естественных водных объектов.

Это обусловлено тем, что сточные воды могут иметь высокий уровень концентрации вирусов. И такие воды не разбавляются речной водой. Самый низкий уровень — в таких территориях, как, к примеру, Канада или Норвегия, где нет недостатка в природных водоемах.