В Северном Ледовитом океане произошел сдвиг: рост фитопланктона увеличился в два раза

В Северном Ледовитом океане произошел сдвиг

Смена режима — так называют ученые ряд событий, которые происходят в Северном Ледовитом океане. Специалисты из Стенфордского Университета обнаружили удивительный сдвиг. Он выражается в увеличении роста фитопланктона. За последние двадцать лет его стало почти в два раза больше - на 57 процентов. Ранее это явление связывали с таянием льда.

Но теперь у ученых другое мнение — увеличение фитопланктона связано с ростом водорослей. Эти водоросли считаются основой пищевой цепи для многих морских обитателей, для полярных медведей.


Событие явно повлияло на способность арктических территорий превращать атмосферный углерод в живую материю. Последнее десятилетие было ознаменовано резким процессом таяния льда. Это фактор считается важнейшим в изменении механизма, связанного с поглощением углекислого газа фитопланктоном. Один из авторов исследования профессор Кевин Арриго считает, что биомасса фитопланктона оказывает все большее влияние на ситуацию, являясь причиной существенных изменений в арктических режимах. Арктика стала нагреваться быстрее, чем когда-либо.

Исследователи обратили внимание на то, как быстро растения и водоросли преобразуют солнечный свет и углекислый газ в полезные вещества, предназначенные для питания разных организмов. Таким образом они пришли к выводу, что это один из способов, позволяющих рассчитать, сколько углекислого газа выводится в атмосферу.

С течением времени микроскопические водоросли стали метаболизировать гораздо больше СО2 в Арктике за счет увеличения продолжительности вегетативных периодов, причина которых заключается в потеплении. И теперь они стали, как говорят ученые, более концентрированные, напоминая загустевший суп.


Это первый подобный случай. Никогда ранее наука не обнаруживала рост фитопланктона в определенном объеме воды Северного Ледовитого океана. Одна из гипотез ученых основана на предположении, что новый поток питательных веществ, который фитопланктон получает для своего активного роста, может поступать из глубин Арктики. А туда он попадает с помощью мощных подводных течений из других природных источников.

Проверив это предположение, исследователи не смогли найти доказательств. На самом деле с каждым годом фитопланктон удерживает СО2 все больше, когда новые питательные вещества попадают в океан. Этот процесс имеет большое экологическое значение.