Тайна Голубой Дыры: у побережья Флориды спряталось фантастическое образование в море

у побережья Флориды спряталось фантастическое образование

У побережья Флориды исследователи обнаружили странное образование, которое назвали Голубой Дырой. Это некий провал, но не на суше, а в море. В мгновение ока он может поглотить все окружающее. Голубые Дыры покрыты тайной, поскольку изучать их практически невозможно. Но они представляют собой ценную возможность для ученых, стремящихся узнать больше о том, какие формы жизни и подводные условия встречаются в этих уникальных морских образованиях.

Группа ученых организовала проект исследования такого образования под названием Green Banana на континентальном шельфе у побережья Флориды. В проекте задействованы водолазы, которые погружают специальное оборудование на глубину 47-130 метров.


Основная цель исследования заключается в изучении Голубой Дыры, в поисках причин ее образования, изучении населяющих ее микробов, измерении уровня питательных веществ. Ученые также рассчитывают выяснить — может ли какая-либо наземная сеть водопроводов или канализаций быть объединенной в системой подземных вод Флориды.

Погружение в Голубую Дыру запланировано на август. Следующее погружение должно состояться в следующем году, оно также охватит еще одну голубую дыру под названием Amberjack Hole. Она значительно меньше Green Banana. По предварительным расчетам обод ее может составлять около 34 метров, а глубина - не менее 70 метров.

Эксперты объясняют, что Голубые Дыры - это разнообразные биологические сообщества, полные морской жизни, включая кораллы, губки, моллюсков, морских черепах, акул и многое другое. Химия морской воды в этих своеобразных скважинах по-своему уникальна. Не исключено, что присутствующие химические элементы взаимодействует с грунтовыми водами и слоями водоносного горизонта.


Эта связь способствует знанию круговорота углерода между поверхностными и подземными водами. Ранее производимые погружения в такие образования помогли ученым выявить изолированные сигналы о подземных водах в Голубых Дырах. Они обнаружили в них изотопы радия и радона, что предполагает наличие подводной связи, охватывающей водоносный горизонт Флориды с Мексиканским заливом.