Хек расскажет об изменении планеты: ученые узнали о состоянии морских экосистем 6 тысяч лет назад

Ученые узнали о состоянии морских экосистем 6 тысяч лет назад

В настоящее время наша планета находится во власти глобальных климатических изменений. Потепление влияет на все, в том числе и на перераспределение и численность морских обитателей, в частности рыб. В итоге это выльется в значительное изменение структуры и динамики пищевых сетей. Делать более точные прогнозы на будущее ученые берутся только при изучении исторических данных планеты.

Сопоставляя их, они обнаруживают весьма интересные факты. В Университете Барселоны ученые провели исследование, проанализировав потенциальные последствия для распределения аргентинского хека при потеплении моря.


Это исследование было основано на анализе структуры морских экосистем, существовавших примерно 6-5 тысяч лет назад. Тогда температура водных ресурсов была значительно выше той, что сейчас, что повлияло на перемещение рыбы, распространяясь на юг, достигая побережья южной части Америки. На основе исторических данных ученые делают расчет экологических изменений в современной среде обитания хека. Свое внимание они сосредоточили на атлантическом побережье острова Исла-Гранде в Огненной Земле, что в Аргентине.

В настоящее время здесь хек все еще является основным видом промышленного рыболовства. Ученые собрали образцы из двух археологических отложений древних рыб, относящихся к среднему голоцену. По приблизительным данным температура водных ресурсов тогда и сейчас близка к одинаковым показателям. Исторические и современные данные дают полную картину того, какие изменения будут происходить в период нынешнего глобального потепления.

В далеком прошлом популяция хека хорошо перенесла потепление. Но после того, как наступило очередное похолодание, популяция на севере Огненной Земли полностью исчезла и ее миграционные пути остались неизвестными. Останки рыбы ученые находили с помощью метода анализа митохондриальной ДНК. Затем использовалась техника извлечения стабильных изотопов углерода и азота для изучения изменений трофической позиции и использования среды обитания с течением времени.


Благодаря этому методу были получены сведения не только о древней среде обитания рыб, но и пище, которую они употребляли. Общие итоги исследования доказали, что аргентинский хек, обитавший на атлантическом побережье Огненной Земли в течение среднего голоцена, имел более широкую изотопную структуру. Фактически охотники могли вылавливать рыбу буквально на берегу.

С точки зрения рыболовства, эта ситуация предполагает потенциальное увеличение ресурсов на мелководье в отношении Огненной Земли с важными изменениями в рыбной промышленности в этом регионе. И на современном этапе существования планеты эта ситуация может повториться.