Ученые предрекают худший сценарий последствий таяния ледников
Ученые предрекают худший сценарий последствий таяния ледников

Мировой океан наступает: ученые предрекают самый худший сценарий последствий таяния ледников

Ученые предрекают худший сценарий последствий таяния ледников

Ледовые щиты Гренландии и Антарктики тревожат ученых, поскольку их состояние крайне близко к критическому. Ледники содержат огромный объем воды, который способен поднять уровень мирового океана на 65 метров. Исследователи наблюдают за ситуацией, но сегодня они признают, что самые худшие прогнозы начали сбываться. Период с 2007 по 2017 годы сопровождался потерей массы ледников, и он почти полностью совпал с самыми экстремальными прогнозами Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК).

Эксперты предполагали, что при таком развитии событий два ледяных щита планеты увеличат объем мирового океана на 40 сантиметров к 2100 году. И если это произойдет, наступят самые разрушительные последствия.


Увеличится разрушительная сила штормовых нагонов, и прибрежные территории, которые населяют миллионы людей, будут подвержены многократным и сильным наводнениям.

В 2014 году МГЭИК подготовила еще один доклад с прогнозом: ожидается повышение уровня мирового океана на 70 сантиметров из всех источников, в том числе за счет горных ледников, увеличения объемов океанской воды по мере ее нагрева.

Несмотря на несоответствие прогнозов и реальности, отслеживающей эти тенденции, в прошлом году в отчете экспертов говорилось о поддержке предыдущих прогнозов относительно состояния Гренландии.


При этом также говорилось о небольшом увеличении объемов воды из Антарктиды по сценарию самых высоких выбросов парниковых газов. Томас Слейтер, исследователь Центра полярных наблюдений и моделирования, считает, что пришло время разработать новый, самый наихудший сценарий предполагаемых событий для ледяных щитов.

В этом есть необходимость, потому что скорость таяния льда значительно увеличилась. Такие прогнозы крайне важны для правительств разных стран мира, чтобы создать климатическую политику и стратегию для смягчения последствий и адаптации в будущем.