Уровень ледяного покрова на Беринговом море сократился до исторического минимума за последние два года. Ученые говорят, что это произошло впервые за последние несколько тысяч лет. Причину в происходящем они ищут исключительно в необратимых климатических изменениях, происходящих на планете. Показатель состояния площади ледяного покрова оказался почти на 70 процентов ниже, чем в среднем за период с мая 1979 года по 2017 год.
Специалисты из Геологической службы США в Рестоне предполагают, что отчасти к состоянию Берингова моря имеет отношение и деятельность человека. Геологи отобрали образцы керна торфа на острове Святого Мэтью.
Это удаленная зона в Беринговом море, она находится к западу от Аляски. Это образцы частично разложившихся растений с кислородосодержащими органическими соединениями, которые называются целлюлозой. Ученые считают, что в них содержится ключевая разгадка климатической истории этого региона.
Выпадающие на этот остров осадки содержат две разных формы кислорода: кислород-18 и кислород-16. Значения этих изотопов в осадках могу изменяться в зависимости от погодных условий. Растения, поглощающие этот кислород, происходящие изменения могут «регистрировать».
В целлюлозе со временем изотопы накапливаются, и измеряя их, ученые смогли отследить состояние изменений атмосферных осадков на протяжении пяти с половиной тысяч лет. А тем они установили связь между регистрацией изотопов и состоянием морского льда.
Его состояние напрямую связно с тем, как изменяется направление ветра. Компьютерное моделирование, которое включило период с 1979 по 2018 годы, продемонстрировало: когда дул сильный южный ветер, льда становилось меньше, а количество кислорода-18 увеличивалось.
Ветер с противоположной стороны имел обратный эффект: площадь льда увеличивалась, как и объемы изотопа кислород -18. Его значения в торфяной целлюлозе оказались самыми высокими зимой 2018 года, а площадь морского льда самой маленькой за последние 5,5 тысяч лет.