Загадочные микробы обнаружены в Черном море
Загадочные микробы обнаружены в Черном море

Загадочные микробы обнаружены в Черном море: они открывают новые горизонты возникновения жизни

Загадочные микробы обнаружены в Черном море

В глубоких водах Черного моря ученые обнаружили странные микробы. Изучая их, они пришли к выводу, что смогут открыть новые горизонты раннего развития жизни на нашей планете. Сложные жизненные формы на нашей планете могли возникнуть в результате симбиоза бактерий и одноклеточного организма, который имеет название археи. Но у науки нет данных, когда именно эти два организма могли пересечься и смешаться.

Так было до определенного дня, пока ученые не обнаружили странные микробы в Черном море. Эти микробы обладают способностью производить липиды мембран – слой, который окружает клетку, как кожу. Их происхождение ученые назвали неожиданным.


Исследованием этого открытия занимаются специалисты Утрехтского университета. Ведущий научный сотрудник Даура Вильянуева считает, что мембранные липиды защищают от изменений во внешней среде. Это как кожа, которая реагирует на тепло или холод на улице. Когда клетка умирает, липиды сохраняются, как окаменелость. Они содержат древнюю информацию о ранних условиях жизни на Земле и условиях окружающей среды.

«Кожа» мембранных клеток тоже оказалась способной помочь микроорганизмам в выживании в экстремальных условиях. Ученые считают, что в определенный момент времени произошло липидное деление, оно представляло собой различие в мембранах между бактериями и эукариотами с одной стороны и архей – с другой.

А после этого могло произойти появление бактерий и архей от последнего универсального клеточного предка. Фактически этот симбиоз и мог являться началом новой жизни на Земле, а архейная клетка могла стать своеобразным родоначальником.


Обнаружение странных бактерий в Черном море служит доказательством этого факта, поскольку они содержат два смешанных типа мембран. Исследователи говорят, что им удалось найти возможный недостающий фрагмент этой головоломки.

В Черном море многочисленная группа бактерий процветает в глубинах, лишенных кислорода и с высокой концентрацией сульфидов. Она может являться генетическим материалом не только бактериальных липидов, но и липидов архей.