Исследователи считают, что метан способен пробить любые ледяные преграды на морском дне. Метан признан основным компонентом природного газа. Это особый вид топлива. Но попадая в атмосферу, он способен причинить ущерб окружающей среде, поскольку он обладает более сильным парниковым эффектом, нежели углекислый газ. Метан может содержаться под морским дном.
По оценкам экспертов, его запасов может быть в разы больше, чем запасов нефти и газа во всем мире. Но каким образом метан выходит из глубин – этот процесс наукой слабо изучен.
Ученые столкнулись с загадочным явлением, которое демонстрирует мощные столбы газообразного метана. Они вырываются из образований, формирующихся в морском дне. Но какие при этом возникают условия – температура и давление, чтобы газ смог выйти? Новое исследование объясняет это явление. Метан может выходить из пластов, которые называются гидратами метана.
Во время глубоководных исследований и лабораторных экспериментов ученые выяснили, как газ минует мощную ледяную хватку. Гидраты при этом не только не препятствуют утечке, но и в некоторых случаях способствуют этому.
Исследователи располагают изображениями, полученными с исследовательского корабля NOAA в Мексиканском заливе. На них запечатлены образования пузырей буквально на морском дне. Они часто образуются из замороженной корки вокруг гидратов и всплывают к поверхности, как гелиевые шары. Ученые проследили за этими пузырьками и выяснили, что образование гидратов на этих границах раздела газов может быть очень распространенным явлением.
Но что происходит под морским дном на этих участках – оставалось загадкой. Серия лабораторных исследований и созданные компьютерные модели помогли лучше понять уникальные природные явления.
В подповерхностных участках морского дна существуют узкие каналы, через которые и проходит газ. При этом мощность давления способна повреждать для выхода газа даже плотные ледяные образования. Способствует тому сила газового пузыря, который постепенно начинает расширяться, чтобы найти выход.