Кризис климата уничтожает Каспийское море: через десять лет от него останется мелкий пруд

Кризис климата уничтожает Каспийское море

Ученые пришли к выводу, что процессы, изменяющие климат, пагубно влияют на состояние Каспийское моря, которое постепенно сокращается. По мнению исследователей, к 2100 году площадь этого уникального водоема сократиться на 34 процента. То постоянное повышение температурного фона, которое наблюдается на нашей планете, постепенно приводит к сокращению Каспийского моря.

Уже в ближайшие десять лет, по самым худшим прогнозам, оно может превратиться в небольшой пруд. Разрушительные последствия климатических изменений скажутся не только на водоеме, но и на окружающей его системе биологического разнообразия.


Изменится дикая природа, сократятся различные популяции животных и растений, соответственно, наступят определенные последствия и для местного населения. Каспийское море признано крупнейшим внутренним водоемом мира. Оно находится между Европой и Азией, граничит с Азербайджаном, Ираном, Казахстаном, Россией и Туркменистаном.

За последние сто лет уровень воды в Каспийском море постоянно изменялся. Это произошло в результате антропогенных процессов, в число которых вошли орошение. Значительное воздействие на море оказали климатические условия, которые регулярно влияют на количество осадкой в этой территории.

Но продолжающийся рост температур, как считают ученые, неизбежно вызовет снижение уровня воды в Каспийском море в долгосрочной перспективе. В 2019 году было проведено исследование и оно показало, что с 2020 года и до конца текущего века уровень воды будет постепенно снижаться и конечный результат окажется как минимум 18 метров.


В зависимости от темпов будущих парниковых выбросов уровень воды может снизиться на 9 метров в общей сложности, если объемы выбросов будут небольшими. В другом случае он опустится на 18 метров.

При падении уровня моря на 9 метров его площадь уменьшится на 23 процента. Если падение составит 19 метров, то площадь поверхности Каспийского моря сократится на 34 процента.