Каспий исчезает с лица Земли: уникальный водоем еще можно спасти от изменения климата

Каспий очень быстро исчезает с лица Земли

Самое большое озеро в мире, а так называют уникальное Каспийское море, может в скором времени исчезнуть с лица Земли. Это связано с влиянием климатических изменений. Но ученые выяснили, что есть способы спасения Каспийского моря. Часть из них связана с тающими ледниками, которые снабжают океаны пресной водой, когда жара и засуха истощают внутренние озера, такие как Каспий, уменьшая содержание их драгоценной жидкости.

Каспийское море сейчас находится в стремительном упадке. К концу века уровень воды в нем станет меньше чуть ли не на треть, если выбросы в атмосферный воздух не уменьшатся.


Такая ситуация приведет к испарению практически всего северного шельфа Каспия и некоторой части его туркменского шельфа. Восточная часть может оказаться в режиме полной засухи. Составляемые учеными модели состояния Каспийского моря показывают, что уровень воды сократится в нем на 34 процента, но полностью происходящий с водоемом кризис общественностью пока недооценен.

Группа экспертов считает, что при изменении климата не рассматривался вопрос испарения озер ни в одном из докладов, предоставленных в ООН. В итоге этот аспект признан упущенным из виду.

Изменение уровня моря воды может оказаться столь же разрушительным по своим последствиям, как и повышение уровня воды в результате таяния ледников. Из-за всех неминуемых последствий пострадают миллионы людей.


Каспийское море всегда считается озером из-за своей площади. Оно занимает около 371 тысячи квадратных километров, а уровень его солености составляет 1,2 процента, из-за чего Каспий можно действительно называть морем, а не озером.

Это противоречивый своеобразный водоем, который служит ярким примером для принятия срочных мер по его спасению. Если ничего не предпринять, что прогнозируемое снижение воды в этом водоем неизбежно повлияет на его уникальную экосистему и последствия для окружающей среды станут необратимыми.

Исследование было опубликовано в журнале Communications Earth & Environment.