Алмазный процесс: новые технологии спасут океан от микропластика

Алмазный процесс: новые технологии спасут океан от микропластика

Проблема микропластика в водных ресурсах нашей планеты, беспокоит и ученых и общественность. Новая техника, которая создана исследователями, способна оказать значительную помощь в решении этой проблемы. Эта техника использует алмазы и титан, и она способна удалить пластиковые микроволокна еще до того, как они попадут в окружающую среду. Новые технологии могут разлагать микропластик на молекулы естественного происхождения.

 


 

Огромный ущерб безопасности экологии сегодня причиняет индустрия мода. Эксперты-экологи говорят, что в большом секрете держится тот факт, что большая часть поступаемой на прилавки магазинов синтетической одежды содержит в своем составе микропластик. Оказываясь в окружающей среде пластиковые волокна из нее засоряют сточные воды. Специалисты Национального института научных исследований INRS в Канаде признали выброс микропластика в водную среду одной из важных экологических проблем. 

Находясь в воде микропластик адсорбирует токсичные вещества, и таким образом они могут попасть в организмы водных обитателей. Затем они накапливаются в пищевой цепочке и могут попасть в организм человека. При стирке одежды из полиэстера, нейлона, акрила огромное количество крошечных пластиковых микроволокон вытесняются из материала и оказываются в сточных водах.


Новый метод очищения водных ресурсов от микропластика называется электроокислением. Он не только улавливает микроволокна, но и активно разлагает их на молекулы. Электротехник Патрик Дроги говорит, что для этого используются электроды в процессе генерации гидроксильных радикалов для атаки на микропластиковые волокна. Экологически этот процесс совершенно безопасен. Он разбивает микропластиковые волокна на молекулы CO2 и воды, и для экосистем, как известно, эти молекулы никакой опасности не представляют.

Проводя эксперименты, ученые использовали легированные бором алмазные и титановые электроды на воде, которая была искусственно загрязнена полистироловыми микрошариками размером 26 мкм. Оказалось, что шестичасовой процесс окисления дегенерирует 89 процентов микропластиковых волокон. Этот метод может получить самое широкое применение в мире.