Тайная жизнь: подо льдом Антарктики обнаружены странные существа

Тайная жизнь: подо льдом Антарктики обнаружены странные существа

Британские биологи использовали оборудование, с помощью которого сформировали скважину глубиной 900 метров на шельфовом леднике Фильхнера-Ронне. И обнаружили во льдах удивительную и неожиданную форму жизни – она оказалась в зоне, совершенно не пригодной для обитания.

 


 

На расстоянии около 260 километров от открытого океана, в полной темноте и при температуре ниже двух градусов есть жизнь. Эти странные существа находятся практически в полной недвижимости, и напоминают собой губки, прикрепленные к валунам на морском дне. Биогеограф Хью Гриффитс из Британской антарктической службы считает, что сделанное открытие можно назвать одной из счастливых случайностей, которые показывают, что жизнь Антарктики невероятно особенная и удивительным образом приспособленная к необычным условиям.

Сейчас у ученых много вопросов – как эти организмы туда попали, как долго они там были, чем они питаются, какова их общая численность, существуют ли аналогичные виды за пределами шельфа и что с ними станет, если ледник разрушится. Плавучие шельфовые ледники – огромная и малоизведанная территория, которая занимает около 1,5 миллиона километров. Все теории о том, что под ледниками может быть жизнь, часто терпели неудачу, поскольку явных доказательств найдено не было. По мере удаления от открытой воды и солнечного света численность живых существ сокращается.


И когда в пробуренной скважине геологи обнаружили таинственные формы жизни, это оказалось невероятным событием. Изначально скопление губок исследователи приняли за комок грязи, но изучая видеозапись, сделанную камерой, установленной на оборудовании, они пришли к выводу, что это не грязь, а скопление странных существ. Такая находка противоречит прежним теориям, отвергавшим жизненные формы в ледниковых шельфах.

Исследователи учли распространение водных течений в этой территории, подсчитав, что массовое скопление таких организмов может находиться выше по течению на расстоянии около 1500 километров. Их пищей могут быть  питательные вещества из тающих ледников или химикаты их просачивающихся метанов. Но пока у ученых нет инструментов для сбора образцов этих организмов, что является важной проблемой.