Микроводоросли признаны источником водорода: открыта новая чистая форма энергии

Микроводоросли признаны источником водорода: открыта новая чистая форма энергии

Исследователи Университета Монаша считают микроводоросли чистым источником производства водорода. Ученые использовали уникальную технологию газификации с реактивным мгновенным испарением. Это привело к появлению новых более чистых форм энергии.

 


 

Производство водорода по такой технологии имеет определенные преимущества. Оно связано со снижением уровня выбросов парниковых газов как минимум на 36 процентов по сравнению с паровым риформингом газообразного метана. Если новый метод найдет широкое применение, то выбросы углерода могут сократиться на 87 процентов. Процесс, показавший новые перспективы, задействован на использовании кислорода и пара. Они превращают углеродные материалы из биомассы или ископаемого сырья в газ.

К сожалению, есть препятствие, чтобы сделать это производство массовым – недостаток микроводорослей, их объем сегодня не удовлетворяет коммерческий спрос. Но возможности для этого есть, и в перспективе можно расширить производственные территории до необходимых площадей, чтобы получать нужные объемы микроводорослей. 


Исследователь Акшат Танксале отмечает, что водород и метан действительно чистые источники энергии, но добиться чистого химического синтеза можно только в том случае, если основное сырье производится из возобновляемых ресурсов. Микроводоросли – один из лучших вариантов для этих целей. Они имеют высокую фиксацию углекислого газа, у них отличная скорость роста, фотосинтетической эффективности, они обладают способности произрастать в соленой воде, их также можно выращивать и на земле.

Использование воды и возобновляемых источников электрической энергии со сбором микроводорослей позволят существенно снизить затраты на производство и повысить устойчивость получения водорода с помощью новой предложенной методики.