Песни китов рассказывают о сейсмической активности океанов: они эхом отражаются от морского дна

Песни китов рассказывают о сейсмической активности океанов: они эхом отражаются от морского дна

Фантастическое пение финвалов открывает новый мир океана. Это не просто звуки, которые издают огромные по своим размерам млекопитающие. Это огромная база сейсмических данных. Дело в том, что пение китов эхом отражается от морского дна и становится ценным инструментом для изучения горных пород, расположенных под водой.

 


 

Специалисты из Университета штата Орегон провели исследование в северо-восточной части Тихого океана. Они выяснили, что способ, когда пение финвалов отражается от морского дна. Он может оказаться полезным инструментом для изучения отложений, расположенных под морским дном, а также для исследования горных пород, составляющих земную кору.

Пение китов – это своеобразная очень сильная и  далеко распространяющаяся звуковая волна. Звуки, которые издают киты, смогут восполнить пробелы в существующих сканах изучения морской флоры и фауны там, где какое-либо оборудование бессильно. Традиционно для изучения эхо-сигналов на дне используются сейсмографы. Но заменить их с легкостью могут и звуки китов, которые создают картину сейсмической информации, в которой нуждаются ученые.


Геофизик Джон Набелек говорит, что ранее все звуки, которые производят киты, используются в основном для изучения этих млекопитающих – их среды обитания, повадок и предпочтений. Но теперь пению финвалов нашли новое применение. Специальное оборудование отслеживание колебания звуковых волн, издаваемых млекопитающими. Они отражаются от морского дна и фиксируются в показателях цифровых сейсмометров.

Таким образом были изучены зоны землетрясения возле разлома Бланко. Там была установлена сеть из 54 сейсмометров, фиксирующих эховые сигналы, образующиеся в результате песен китов. Анализируя эти сигналы, ученые выяснили, что звучание может продолжаться на протяжении десяти и более часов. Звуковая волна проходит под океаническим дном, как сейсмическая волна, отражаясь от океанских отложений. Оказалось, что в этом месте расположен мощный базальтовый слой, а под ним – наслоение габброидов.

Анализ сигналов также дает ученым возможность оценить структуру океанской воды, что полезно как для понимания среды обитания морских животных, так и для понимания внешней окружающей среды на суше.