Изменения климата влияют на сильные океанические течения: они на грани переломного момента

Изменения климата влияют на сильные океанические течения: они на грани переломного момента

Океанические и морские течения с атлантической меридиональной опрокидывающейся циркуляцией , или сокращенно AMOC, крайне важны. Они переносят тепло из тропических регионов в северное полушарие. Однако одно из последних исследований ученых открыло: изменения климата может вывести АМОС из строя. И произойти это может в самое ближайшее время.

 


 

Для планеты такое событие может носить самые масштабные последствия с точки зрения погодных условий, изменения методов ведения сельского хозяйства, биологического разнообразия, экономической стабильности в разных регионах мира, на которые влияют океанические течения. Одна из главных проблем связана со скоростью прогревания Земли и таяния льда в Арктике. Ученые считают, что в настоящее время возник риск достижения критической точки для перехода АМОС в спящий режим. Изучением этой проблемы занимаются специалисты Копенгагенского Университета.

По словам физика Йоханнеса Ломанна новость, связанная с АМОС – тревожная. Она уменьшает безопасное рабочее пространство человека. Исследователи адаптировали существующую модель изменения климата под те условия, которые есть сейчас. Они связаны с поступлением пресной воды в Северную часть Атлантического океана, что вызвано быстрым таянием ледников Гренландии.  Эта модель показала: переломный момент в океанских течениях будет достигнут гораздо раньше, чем считали ученые, и он будет необратимым.


То есть та скорость, при которой в атмосферу вытесняются парниковые газы и происходит таяние ледников в Гренландии, не оставляет шансов на принятие мер по защите климатических систем, контролирующих глобальные погодные условия. Эта же проблема может угрожать и другим климатическим системам по всему миру.  Климатолог Ломанн Молли Тафт отметил, что все переломные моменты отмечены на моделях, однако исследователи не учли изменения скорости происходящих событий. Увеличение объема талой воды в Гренландии стремительно растет, и остановить этот процесс уже невозможно.

АМОС на нашей планете в настоящее время представляет собой гигантский конвейер с морской водой. Он распределяет не только воду, но и тепло по Северному полушарию при колебаниях температуры, солености и относительного веса воды. Это одна из причин того, что европейские зимы относительно мягкие даже в более высоких широтах.