Нефть в океане стремительно образует фотооксиды: для этого требуется несколько часов

Новое исследование, проведенное специалистами Университета Майми, позволило выяснить ученым, что нефть образует за несколько часов в водах океана фотоксиды. В реальных условиях окружающей среды нефть, которая может находиться на поверхности воды после разлива, способна фотоокисляться в стойкие соединения.

И для этого ей требуется всего несколько часов или пара дней, а не длительные периоды времени, как считалось ранее учеными на основании результатов исследования, проведенного в 2010 году. 


 

 

 


Фотоокисление – это особенный процесс выветривания, он возникает в результате разлива нефти на поверхности водных ресурсов и представляет с собой постепенно разложение нефти на кислород и новые побочные продукты. Один из них –смола. Она может оседать в прибрежных регионах и оставаться там на протяжении десятилетий. У пути выветривания есть значительные последствия, и часто фотоокисление не учитывается как фактор нарушения водного баланса в результате разливов нефти.

Ученые разработали первый алгоритм модели разлива нефти. Он отслеживает дозу солнечной радиации, которую получают капли нефти в то время, когда они поднимаются из глубины на поверхность морской глади. Ученые выяснили, что выветривание таких нефтяных капель под воздействием солнечного света происходит в течение нескольких часов, максимум – нескольких дней. 

Примерно 75 процентов фотоокисления во время разлива нефти Deepwater Horizon произошло на тех же участках, где химические диспергенты распылялись с самолетов. Известно, что фотоокисленная нефть снижает эффективность аэрозольных диспергаторов. По словам исследователя Клэр Пэрис знания о том, в каком месте сколько времени понадобится на процесс выветривания – имеет для науки большое значение. Такая инофрмация помогает направить усилия специалистов и ресурсы на свежую нефть, разлившуюся на поверхности водных ресурсов. И тем самым можно избежать воздействия на окружающую среду химическими диспергентами на нефти.