Жажды воды: дефицит воды в одном регионе имеет волновой глобальный эффект

Жажды воды: дефицит воды в одном регионе имеет волновой глобальный эффект

В Университете Тафтса ученые пришли к выводу, что если в определенном регионе наблюдается недостаток качественной питьевой воды, то эта ситуация имеет глобальный волновой эффект. Дефицит воды в таком случае распространяется и на другие территории, имея при этом экономические и экологические последствия.

 


 

 

На самом деле на мировую экономику может оказать влияние не только региональная проблема с нехваткой воды. Сама по себе она является отправной точной в изменении глобального спроса, что будет иметь как положительные, так и отрицательные волновые эффекты в речных бассейнах по всему миру. Исследователь Фланнери Долан отметил, что факты дефицита воды с каждым годом обнаруживаются все чаще, и постепенно эта проблема становится одной из приоритетных. Нехватка воды в одном определенном регионе может быть связана не только с истощением источников, но и с изменениями мировых потребностей, которые часто трудно прогнозировать.


Экономические последствия этой проблемы уже самым уникальным образом отражаются во взаимозависимых эффектах глобальной торговли, в изменении климата, в решении вопросов по управлению земельными ресурсами. Людям приходится адаптироваться к этому недостатку – дефициту воды, и изменять свои потребности в соответствии с теми возможностями, которыми они располагают в отношении этого ресурса.

Созданная учеными компьютерная модель продемонстрировала тысячи сценариев, отражающих широкий спектр потенциальных климатических, социальных, экономических, гидрологических условий в более чем 200 основных речных бассейнах. Модель помогла понять, как нехватка воды в регионе может иметь далеко идущие последствия. Эти эффекты могут включать изменение моделей глобальной торговли и потребления в таких отраслях, как сельское хозяйство, энергетика, транспорт и производство.

Нехватка воды рассматривается как глобально взаимосвязанное и многоотраслевое явление. Новое исследование помогло раскрыть новые и неожиданные идеи о том, как местные региональные условия могут иметь влияние на весь земной шар.