Элементы из ракетного топлива попали в питьевую воду: опасные загрязнители проникли к окружающую среду

Элементы из ракетного топлива попали в питьевую воду

Опасность загрязнителей, попавших в окружающую среду, значительно выше, чем можно предположить. Биологи Университета Джона Хопкинса обнаружили опасные токсины и побочные промышленные отходы в питьевой воде. Они оказались к подземных водах, которые являются основным поставщиком воды для употребления в пищу. Один из основных загрязнителей - перхлорат.

Это сложное химическое соединение, которое используется в ракетном топливе, в фейерверках, в удобрениях. Оно опасно для людей, поскольку вызывает проблемы со здоровьем, чаще всего они проявляются в виде снижения выработки уровня гормонов.


Новое исследование специалистов было посвящено этому вопросу, они выяснили механизм, при котором перхлорат нарушает нормальное функционирование организма. Анализ состава воды говорит о том, что допустимые нормы опасного вещества превышены в десять раз. Это химическое соединение блокирует путь, по которому отрицательно заряженная форма элемента йода продвигается в клетки щитовидной железы.

Йодид — помощник для выработки гормонов, необходимых для обмена веществ. Но опасное вещество, которое используется в ракетном топливе, самый страшный загрязнитель, пагубно влияющий на организм человека.

Щитовидная железа контролирует поток поступающего йодида по белковому каналу, выступающему в качестве ключа. Но перхлорат блокирует канал путем фиксации белка NIS, значительно снижая количество йодида внутри клеток щитовидной железы.


Несколько дней назад Агентство по охране окружающей среды приняло решение не изменять нормативы по объемам допустимых норм перхлората в питьевой воде. Однако новое исследование показывает, что опасный загрязнитель не только угрожает здоровью людей, но и его объемы в питьевой воде постоянно увеличиваются, что требует принятия срочных мер.