Три года аномальной жары: дефицит подземных вод
Три года аномальной жары: дефицит подземных вод

Три года аномальной жары: спутники фиксируют признаки дефицита подземных вод

Три года аномальной жары: дефицит подземных вод

Минувшая зима бьет все рекорды аномальных зимних температур. За всю историю метеонаблюдений она оказалась самой теплой, а количество осадкой было минимальным. Специалисты, рассчитывая прогнозы температуры на лето, не пообещали прохлады. Весна была нетрадиционно жаркой, а лето — аномально теплым. На фоне климатических особенностей третий год подряд Европа сталкивается с потенциальными проблемами с водой.

В начале весны проблемы с поставкой воды уже обозначились в Восточной Европе, где климат стал более сухой и жаркий. Притоки и основные направления главных рек — Эльбы, Дуная, опустились ниже нормы. Почва потеряла свою влажность став сухой, ее даже не спасают ливни, который эти летом совсем немного.


2020 год еще в самом разгаре, а климатологи уже признали его самым жарким за последние десятилетия. В северной, южной, восточной Европе до конца года осадков будет минимум, значительная часть Центральной и Восточной Европы, юго-западной части России повергается воздействию засухи, страдает сельскохозяйственное производство.

С помощью спутников специалисты изучают запасы неглубоких подземных вод. Наносимые на карту данные обращают внимание на различия между картами влажности грунтовых вод и корневой зоны.

Мониторинг влажности корневой зоны имеет важное значение для ведения сельского хозяйства, поскольку это вода, естественно доступная для выращивания сельскохозяйственных культур. На протяжении коротких периодов времени уровень влажности почвы на поверхности и в корневой системе постоянно колеблется.


У обоих уровней есть возможность естественного восполнения за счет природных осадков. Но влага испаряется во время жары и засухи. В настоящее время ситуация складывается таким образом, ближний к поверхности подводный водоносный слой испытывает дефицит влаги.

Недостаток снега зимой и дождей все остальное время года усугубляют недостаток воды. Грунтовые воды претерпевают сложные изменения. Для восстановления им требуется много времени — до нескольких месяцев.

А поскольку большая часть Европы переживала засуху и в предыдущие годы, а также недостаток дождя и снега, дефицит воды может стать одной из главных проблем человечества.