Сделать воду чистой и безопасной: ученые создали прорывной метод визуализации

Сделать воду чистой и безопасной: ученые создали прорывной метод визуализации

Для обеззараживания воды ученые предложили совершенно уникальный метод визуализации. Он разработан исследователями Корнельского университета и у него многообещающие перспективы, как минимум такой метод позволит получить важные сведения о катализаторе, которые другим способом получить невозможно. Автор проекта -профессор Пэн Чэнь.

Он предложил получить изображения каталитических реакций, которые не излучают свет на наноразмерных частицах. Существующий метод дает возможность получить изображения реакций, но эжтот метод применим далеко не ко всем. Новый метод может быть полезен для разных областей науки, как от самых простых, так и до энергетики или нанотехнологий.


Методика визуализации основана на наблюдении за химическими реакциями для свете. Он очень прост в реализации и в использовании. Авторы проекта считают, что полученная методика в целом расширяет возможности визуализации многих других химических процессов. Катализатор ускоряет молекулярные изменения, и ученые получают возможность узнать оптимальных размер и даже форму самых активных частиц катализатора.

В качестве эксперимента, который прошел удачно, исследователи использовали ванадского катализатора, получив изображение окисления микрозагрязнителя гидрохинона. Работая над этим процессом ученые создали способ - как сделать гидрохинон нетоксичным, поскольку многие реакции, которые подвергаются катализаторам, важны для окружающей среды и ее безопасности.