Арктика погрузилась в горячую воду: тающий лед изменяет берега Чукотского,и Берингова морей

Арктика погрузилась в горячую воду: тающий лед изменяет берега Чукотского,и Берингова морей

На днях беспилотник сделал снимки американского исследовательского судна «Sikuliaq», которое находится у северного побережья Аляски. Но не изображение судна привлекло внимание ученых. Специалисты Вашингтонского университета изучают изменения климата и состояние Арктических ледников. Снимки подтвердили изменения береговой линии. Которая оказалась уязвимой из-за усиления волн, вызванных штормами.

По мнению ученых это приведет в вероятным зимним наводнениям, которые могут затопить близлежащие населенные пункты. Исследовательское судно может пробивать лет толщиной до 0,8 метра. Исследователи покорили на нем Берингов пролив и сегодня фиксируют наблюдения на территории Уткиарегигвик.


Они отмечают движение морского льда с востока. Реалии, которые выявлены исследователями, показывают многолетний лед теряет свою толщину. Океанографы заявляют, что наблюдаемые явления представляют собой осень на Арктике будущего. На Чукотке ледяной покров в начале ноября приобрел самый низкий показатель уровня за всю историю человечества. Ученые бьют тревогу: изменения приведут к необратимым последствиям.

Они будут усилены за счет эрозии волн, вызываемых штормами. Истончающийся лед грозит стать проблемой и для местного населения, использующего ледяной покров для передвижения, так же он служит естественной защитой земли от эрозии, вызванной штормами. От изменений пострадают местные промыслы, которые традиционно строятся на ловле рыбы.

Морской лед — один из важнейших физических элементов Чукотского и Берингова морей. Холодная соленая вода создает определенные микрокроусловия для таких коммерчески ценных пород рыб, как минтай и треска.


Лед — территория обитания белых медведей, моржей. Исторически сложилось так, что точка превращения морской воды в лед начинается от минус 1,8 градусов. Но потепление климата изменило этот температурный фон.