Реки Европы полны частиц пластика: в ста процентах проб найдены микрочастицы отходов

Реки Европы полны частиц пластика: в ста процентах проб найдены микрочастицы отходов

Ученые, исследовавшие состояние рек в Европе, бьют тревогу: водоемы наполнены опасными частицами микропластика. Он обнаружен в ста процентах проб воды, они были взяты в девяти крупнейших европейских реках в период с мая по ноябрь. Исследование проводится в рамках проекта при поддержке 16-ти научных лабораторий и Французского национального центра научных исследований.

Авторы проекта заявили, что необходимо полное переосмысление загрязнения водоемов. Пластиковая эра неминуемо разрушает водные ресурсы планеты. И если ранее считалось, что пластик превращается под воздействием солнца и соленой воды в микрочастицы только в море, то сегодня этот процесс выявлен и в пресных водоемах — реках и озерах.


Группа ученых собрала около трех тысяч пробы воды в таких реках как Темза, Эльба, Рейн, Сена, Эбро, Рон, Тибер, Гаронна и Луара. И все образцы подтвердили наличие микроскопических частиц пластика в воде. Ученые отметили и тот факт, что уровень содержания микропластика в Средиземном море постоянно повышается.

А в августе текущего года представители Всемирной организации здравоохранения официально заявили: в питьевой воде, которую использует население разных стран Европы, так же присутствуют частицы микропластика.

Один из вариантов решения проблемы заключается в утилизации пластмассы и в сокращении химических добавок, используемых при производстве пластиковых изделий.