Ядерные испытания образовали подводные кратеры: ученые наносят их на карту

Ядерные испытания образовали подводные кратеры: ученые наносят их на карту

Впервые в истории Земли ученые составили карту экологических последствий ядерных испытаний, проводимых под водой в 1940-1950 годах. Используя модернизированные гидролокаторы они просканировали полигоны ядерных подводных испытаний на атолле Бикини. Сканер выявил огромные кратеры, они образовались в результате ядерных взрывов, а также остатки судов, которые были повреждены взрывной волной в зоне взрыва.

Перед составлением карты было проведено тестирование передовых гидролокационных систем высокого разрешения. Около 10 лет назад подобные сканирования проводились, то применяемая техника не смогла распознать кратеры на дне.


Новый гидролокатор создает цифровую модель морского дна с высоким разрешением. Первые ядерные испытания в этой территории проводились в 1946 году в рамках операции «Перекресток дорог», когда были взорваны две бомбы в окружении списанных американских, немецких и японских военных кораблей. В первом испытании произошел взрыв атомной бомбы весом 23 килотонны.

Она была сброшена с бомбардировщика, и мощность взрыва была в два раза больше, чем сила взрыва атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Он затопил взрывной волной пять военных кораблей, но при этом на морском дне никаких устойчивых признаков испытания отмечено не было. Во втором испытании было приведено в действие ядерное устройство весом в 21 килотонну. Она взорвалась под водой и спровоцировала цунами.

Волны потопили 10 кораблей, в том числе авианосцы и линкоры. Гидролокатор определил, что этот взрыв оставил кратер глубиной 700 метров. Печально известное испытание водородной бомбы «Замок Браво», которая имела мощность 15 килотонн, имела свои последствия. Бомба взорвалась на суше, но она была настолько мощной, что смогла стереть с лица Земли три маленьких острова. На морском дне взрыв оставил кратер глубиной 30 метров.


Это испытание распространило радиационное излучение по всему миру, оно дошло даже до Японии и Австралии. К примеру, во время взрыва на пути выпадения радиоактивных осадков оказался рыболовецкий трейлер Австралии. У всех членов экипажа в скором времени проявились признаки лучевой болезни. Ядерные испытания в атмосфере были запрещены в 1963 году, и все последующие ядерные испытания проводились под землей.