Йод в океанах убивает озоновый слой планеты: размер озоновой дыры превысил 16,4 млн квадратных километров

Йод в океанах убивает озоновый слой планеты

Озон в нижних слоях стратосферы нашей планеты стремительно истощается. Ученые пришли к выводу, что значительную лепту в этом процессе вносит йод, содержащийся в водах океанов. Специалисты Колорадского Университета в Боулдере сообщили: в минувшем году размер озоновой дыры достиг очередного критического пика. И хотя нехарактерные в прошлом году погодные условия значительно сократили истощение озонового слоя, размер дыры составляет 16,4 миллиона квадратных километров.

Новое исследование по количественному определению малых уровней йода в стратосфере Земли сможет объяснить, почему некоторые защитные озоновые слои планеты не уменьшаются с той скоростью, как ожидалось ранее. Озон более высоких атмосферных слоев, нежели стратосфера, важен для человека.

Он защищает поверхность планеты от космической радиации, она может вызвать рак кожи и негативно воздействовать на сельхозугодья. Такое воздействие возможно, если озоновый слой уменьшится на 1,5-2 процента. И хотя это совсем немного, но на планету будет проникать больше ультрафиолета, что приведет к необратимым последствиям.

В рамках Монреальского соглашения были запрещены аэрозоли, которые разрушают озоновый слой. Но сегодня обнаружена новая проблема химического воздействия на озоновую защиту планеты. Она связана с йодом, который испаряется из океанских вод.

читайте также

И это объясняет, почему озон в нижних слоях атмосферы продолжает уменьшаться. Ученые основали свои выводы и на результатах миссии исследовательских спутников NASA, которые уловили мельчайшие частицы йода в стратосфере Земли.