На Земле высохли все океаны: NASA создает страшную модель будущего планеты

На Земле высохли все океаны: NASA создает страшную модель будущего планеты

Специалисты NASA решили создать уникальную модель нашей планеты, если бы на ней высохли все океаны. Голубая планета в итоге предстала в качестве страшной картины, которая в реальности возможна в будущем. Модель выполнена в форме видео-ролика. За основу ученые взяли анимационный фрагмент, который был создан физиком NASA Хорасом Митчеллом в 2008 году. Ученый-палеонтолог Джеймс Донахью привнес в работу несколько изменений.

Он добавил кадры, которые демонстрируют, как в настоящее время планета теряет воду и отредактировал даты происходящих на Земле перемен. Океаны теряют воду очень быстро — ролик показывает, как постепенно осушается почва и появляются первые участки скрытой водой земли.


Это континентальные шельфы — территории, которые сейчас скрыты водой у берегов континентов. Видео в этом месте замедленно — чтобы зритель мог увидеть, какие ландшафты открывает взору уходящая вода. Когда-то древние люди строили там мосты и города, но увеличение уровня воды в водоемах поглотило множество исторических конструкций.

В их числе оказались и исторические тропы, которыми пользовались древние люди, пересекая пути из Европы в Великобританию, из Сибири на Аляску. Последний ледниковый период превратил огромное количество воды в лед на полюсах Земли. Многие участки ледников тоже стали своеобразными сухопутными мостами для людей и животных.

Окончание ледникового периода привело к тому, что лет начал таять и вода заполнила пути. Видео демонстрирует самую длинную на планете горную цепь. Она появится, когда уровень мирового океана опустится на 2-3 тысячи метров. Срединно-океанический хребет растянется на 60 тысяч километров по всему земному шару.


В настоящее время 90 процентов этой цепи скрыто водой. Как только вода в океанах опустится на 6 тысяч метров, большая часть планеты окажется обезвоженной. Потребуется еще около пяти тысяч метров, чтобы исчезла вода и в самом глубоком месте планеты — Марианской впадине.