Тайна ледяных кругов: ученые достали ответ со дна Байкала

Тайна ледяных кругов: ученые достали ответ со дна Байкала

Группа исследователей, связанная с несколькими институтами в России и одним во Франции, нашла возможное объяснение созданию ледяных кругов на озере Байкал. Они изучали явление самого глубокого озера в мире в течение двух лет. Около двадцати лет назад ученые узнали о формировании ледяных кругов в разных местах Байкала в весенние и летние месяцы. Загадочные круги были настолько велики, что их можно было увидеть только с самолетов или спутников.

Первоначальное подозрение заключалось в том, что они образовались из-за пузырьков метана, появляющихся снизу. Но исследования не выявили залежей метана. Озеро находится в Сибири, где становится настолько холодно, что его поверхность полностью замерзает в зимние месяцы.

Ледяные круги появились в разных размерах и местах, но все они характеризуются ярким центром, окруженным темным кругом. Предварительные наблюдения показали, что их диаметр составляет в среднем от 5 до 7 километров. Позже стало известно, что ледяные кольца встречаются не только на Байкале. Некоторые были замечены в Монголии, на озере Хубсугул. Еще одно на Телецком озере на Алтае.

Такие наблюдения позволяют предположить, что они, вероятно, появляются в большинстве глубоких озер, замерзающих зимой. Несколько раз исследователи выезжали на озеро зимой в 2016 и 2017 годах. В каждой экспедиции просверливали отверстия во льдах и спускали датчики в озеро, где формировались круги. Они также изучали инфракрасные спутниковые снимки, которые выявляли температурные колебания в озере.

читайте также

В феврале 2016 года группа обнаружила возможную подсказку: в воде под ледовым кругом образовался вихрь. Вода здесь была на пару градусов теплее, чем за пределами вихря. Исследователи предполагают, что ледяные круги образовались из-за движения воды и разницы температур окружающей воды из-за вихреобразования.

На следующий год команда обнаружила еще один вихрь, без круга над ним. Они предположили, что заметили вихрь, прежде чем образовался круг. Осталось выяснить, по какой причине образуется вихрь.