Океаны Земли завалят железом: это поможет решить вопросы изменения климата на планете

Океаны Земли завалят железом: это поможет решить вопросы изменения климата на планете

Специалисты Массачусетского Университета нашли решение проблемы климатических изменений на планете. Чтобы остановить изменения климата необходимо сделать так, чтобы океаны Земли содержали достаточное количество железа. Увеличение его объема в мировом океане приведет к тому, что акватории улучшат способности поглощать углекислый газ.

Эволюция планеты провела такие процессы, в результате которых океаны планеты выполнили практическую всю самую тяжелую работу по отделению углекислого газа из атмосферы. Такие организмы как фитопланктон, находятся по всем океанам, куда проникает солнце, и продолжают поглощать СО2, являясь ключевым игроком в борьбе за сохранение климата.

Но поскольку изменения климата связаны с увеличением углекислого газа в атмосферном воздухе, ученые нашли нестандартное решение. Они предложили заполнить океаны железом. Способность этого химического элемента заключается в стимулировании роста фитопланктона.

Фактически оно может стать своеобразным удобрением, которое приведет к созданию огромных территорий фитопланктона, поглощающего углекислый газ. Ученые предлагают решит ь сразу две проблемы одним способом, размещая дополнительные объемы железа в тех территориях, которые фактически лишены жизни.

читайте также

Предполагаемая модель событий гласит, что посредством взаимодействия этих процессов уровень железа в океане достигнет своего допустимого предела, поддерживая при этом тонкий баланс питательных веществ в различных регионах мира.

Исследователи просчитали не только пользу своего метода, но и возможные риски и пришли к выводу, что удобрение океанов железом не может оказать разрушительного воздействия, поскольку водные ресурсы нуждаются в этом химическом элементе и такое «удобрение» будет только на пользу.