Мидии заживо сварились у берегов Новой Зеландии: последствия изменения климата в действии

Мидии заживо сварились у берегов Новой Зеландии: последствия изменения климата в действии

Почти полмиллиона мидий оказались практически заживо сваренными в теплой воде под лучами солнца. Сотни тысяч моллюсков выбросило на пляжную зону в Новой Зеландии. Мертвых мидий обнаружили местные жители, которые оказались на пляжной зоне и нашли мидий. По их словам, моллюски пахли, как «протухшие морепродукты». Некоторые раковины были пустыми, а сотни моллюсков плавали в воде у берега.

Первым это ЧП увидел житель Окленда Брэндон Фергюсон. Он сообщил о произошедшем городским властям и напомнил, что подобное явление было зафиксировано и в 2019 году. Тогда ученые выяснили причину ЧП: глобальное потепление стало виной тому, что температура воды в океане повысилась и этот факт поставил под угрозу жизнь морских обитателей.

Согласно последним данным ученых, за период с 1981 по 2018 годы температура воды в Новой Зеландии значительно поднялась, и каждые десять лет она увеличивается на 0,2 градуса. Все водоемы Новой Зеландии сравнивают с морской губкой, способной поглощать огромное количество углекислого газа, - даже больше, чем это могут сделать леса.

Однако вода при этом становится теплее и утрачивает способность поглощать СО2 из-за изменяющегося климата. К примеру, в декабре ученые измерили температуру воды в участке Тихого океана у восточной территории Новой Зеландии.

читайте также

В отличии от среднегодовых показателей, температура воды была почти на шесть градусов выше нормы. Для водных жителей это фактически тепловой удар, многие живые организмы просто не смогли его перенести.

По всей видимости, мидии оказались в их числе. Поскольку глобальное потепление расширяет свою географию и остановить этот процесс крайне сложно, исследователи взволнованы тем фактом, что потепление воды в акваториях может привести к массовому вымираю многих видов живых организмов.