Ученые хотят спасти океаны Земли: сработает ли их план по определению площади для каждого ареала вида?

Ученые хотят спасти океаны Земли: сработает ли их план по определению площади для каждого ареала вида?

Специалисты Университета Квинсленда пришли к выводу что в настоящее время треть всех морских уникальных видов сохраняется менее чем на 10 процентов. Ученые заявляют: как минимум 26 процентов океанов Земли нуждаются в особом внимании в вопросах сохранения биологического разнообразия. По их словам международное сообщество обязано принять срочные меры, чтобы сохранить морскую среду ради поддержания здоровья всего мирового океана.

Для этого потребуется признать 8,5 миллионов квадратных километров как новые охраняемые территории. Сейчас на треть всех морских видов приходится всего 10 процентов их ареала, который находится под охраной. Расширение охраняемых территорий дает дополнительно важное пространство для жизни без воздействия человека, многим видам, которые оказались под угрозой из-за рыболовства, коммерческого судоходства, загрязнения водоемов стоками опасных пестицидов.

Ученые составили карту и нанесли на нее свыше 22 тысяч зон обитания морских видов, а затем рассчитали минимальную площадь, которая необходима для развития ареала каждого вида. В эту карту они также внесли участки, имеющие значение для биологического разнообразия всей планеты, и районы, где антропогенное воздействие на водные ресурсы считается низким.

В итоге выяснилось, что площадь океана, которая нуждается в срочном сохранении, составляет порядка 41 процента в зависимости от ареала вида, нуждающегося в сохранении.

читайте также

Главные территории, к которым меры сохранения требуется применит как можно скорее - северная часть Тихого океана вблизи Китая и Японии и Атлантический океан между Западной Африкой и Америкой.

В текущем году власти этих стран проведут важную встречу, на которой планируется подписать соглашение о глобальном сохранении морских видов на протяжении последующих десяти лет. Новый план, в рамках которого ученые намерены сохранить океаны Земли, подразумевает тесное сотрудничество науки и политики.

Ими намечен широкий спектр стратегий, в рамках которых в определенных территориях водных просторов запрещается вылов рыбы, будут созданы общественные морские заповедники, цель которых - положить конец незаконным и неустойчивым коммерческим промысловым операциям.