Волна тепла пошла на спад: но тенденция к глобальному потеплению продолжается

Волна тепла пошла на спад: но тенденция к глобальному потеплению продолжается

Ученые считают, что волна аномального тепла на планете пошла на спад. Но при этом тенденция к глобальному потеплению не останавливается. Минувшим летом северная часть Тихого океана оказалась поражена второй теплой морской волной за последнее десятилетие. Предыдущая была зафиксирована в 2014 году. Сравнивая показатели, исследователи выяснили, что минувшее лето увеличило температуру воды в океане на пять градусов, она распространилась от Аляски до Калифорнии.

Тепловая волна имеет массу негативных последствий — уничтожено рыболовство, вызвано массовое вымирание морских птиц, увеличился процесс цветения ядовитых морских водорослей. Исследователи полагают, что укрощение тепловой волны может является своеобразным предостережением перед очередным потеплением.

Нов настоящее время они отмечают положительную динамику. К примеру, температура воды в Беринговом море немного ниже нормы. А большая территория вокруг Алеутских островов и прибрежных вод на Аляске вернулась к своим нормативным температурным показателям — они примерно такие же, как были зафиксированы в период с 1981 по 2010 годы.

Но это не значит, что тревожная тенденция глобального потепления замедлилась. Ученые полагают, что наука наблюдает лишь кратковременные всплески потепления и похолодания, в целом же тенденцию к глобальному потеплению увеличивается.

читайте также

В долгосрочной перспективе фоновое потепление может только расти, но не уменьшаться. Доказательством тому является тот факт, что северная часть тихого океана после первой волны потепления к своим прежним температурам так и не вернулась.

Вторая волна нагрела воду на больших глубинах. Текущая зима принесла долгожданное охлаждение, но оно вызвало процесс выделения тепла из океанских глубин на поверхность.