Тепло океанов прогревает Арктику: ученые нашли еще одну причину таяния ледников

Тепло океанов прогревает Арктику: ученые нашли еще одну причину таяния ледников

Специалистам Национального научного фонда удалось установить еще одну причину быстрого таяния ледников в Арктике. Они считают, что Арктика стала быстро прогреваться из-за дополнительного тепла в океанах. Арктика — особая часть земного шара, которая испытывает климатические изменения гораздо быстрее любой другой территории планеты.

Специалисты Института океанографии Скриппса создали особую компьютерную модель наблюдений, позволяющую отследить процесс. Изменения, которые происходят в Северном Ледовитом океане, скрыты морским льдом в течение большей части года.

Особенность океана заключается в том, что на глубине температура воды выше, чем у поверхности. Более глубокие воды питаются относительно теплыми водами Тихого и Атлантического океанов. А тот слой воды, который находится почти у поверхности, имеет плотный контакт с морским льдом, будучи близко в точке замерзания.

Тепло поступает вверх от теплых водяных масс к холодным. Этот процесс напрямую связан с изменениями климата на планете. Он стал причиной глобального потепления в Арктике как минимум на 20 процентов.

читайте также

Ученые не раз исследовали возможные механизмы изменения температурных режимов, в том числе и в океанах. Связь пролегала между поверхностью акваторий и атмосферой, которые могли бы вызывать арктическое потепление.

Но теперь есть еще одна фундаментальная причина, по которой океан оказывает прямое воздействие на таяние ледников Арктики.