Хламидии на дне Северного Ледовитого океана: ученые обнаружили разнообразные их популяции

Хламидии на дне Северного Ледовитого океана: ученые обнаружили разнообразные их популяции

Удивительное открытие сделали специалисты, изучающие состояние подводных течений Северного Ледовитого океана. На дне ими обнаружены разнообразные популяции хламидий. Это печально известные микроорганизмы, вызывающие инфекции, передаваемые половым путем у людей, животных и даже у амеб. Группы популяций хламидий выявлены в глубоких донных отложениях океана. Микроорганизмы живут при отсутствии кислорода, под высоким давлением и без «хозяина».

Исследуя новые образования, ученые надеются получить новое понимание того, как хламидиоз стал патогеном человека и животных. Профессор микробиологии Гийс Эттема отметила, что исследователями были использованы геномные методы изучения, благодаря чему появляются новые четкие представления о разнообразии жизненных форм.


Всегда считалось, что жизненная активность хламидий зависит от взаимодействия с другими организмами — они дают хламидиям возможность для выживания. Специфическим образом эти микроорганизмы взаимодействуют с растениями, грибами, планктоном, водорослями. Большую часть жизненного периода они проводят в клетках своих хозяев.

Но ученые не знали, что эти микроорганизмы способны существовать в других средах без «хозяина». Оказывается, их можно встретить в самых неожиданных местах, к примеру, на глубине 3 километров в океане. Исследование проводилось во время экспедиции в замок Локи, ученые заинтересовались глубоководным гидротермальным полем в Северном Ледовитом океане, которое находится между Исландией, Норвегией и Шпицбергеном.

Эта среда лишена кислорода и макроскопических форм жизни. Неожиданно исследовательская группа столкнулась с очень многочисленными и разнообразными родственниками хламидий. Ученые заявляют, что большая часть микробной жизни на Земле не может быть выращена в лаборатории, и потому для изучения хламидий, живущих без «хозяина», использовался метод геномного изучения.


Каждое новое исследование с помощью этого метода позволяет выявлять новые для науки группы микробов. Обнаруженные микроорганизмы могут играть значительную роль в морской экологии, нежели считалось ранее. Некоторые из этих новых групп хламидий чрезвычайно многочисленны в этих океанических отложениях, а в некоторых случаях присутствуют даже доминирующие бактерии.