Экокатастрофа в Австралии: в водоемах происходит массовая гибель рыбы
Экокатастрофа в Австралии: в водоемах происходит массовая гибель рыбы

Экокатастрофа в Австралии: в водоемах происходит массовая гибель рыбы

Экокатастрофа в Австралии: в водоемах происходит массовая гибель рыбы

Научная группа, изучавшая причины массовой гибели рыбы в озерах Австралии, считает, что в системе рек Мюррей-Дарлинг наблюдается сочетание засухи и чрезмерной добычи, и это привело к экологической катастрофе. В результате этих трех событий погибло до миллиона особей в том числе, и сотни тысяч мальков трески Мюррей. «Условиями, которые привели к этому событию, стали засуха, и, что еще более важно, избыточный забор воды на орошение», - считают исследователи.

Профессор Крейг Мориц заявил, что если не будут приняты срочные меры по восстановлению потоков воды в Дарлинге, то экокатастрофа будет иметь самые страшные последствия. Ученые уверены, что в ситуации следует винить массовое расширение орошаемого хлопководства в северной части Нового Южного Уэльса и использовании воды для этих целей в бассейне Мюррей-Дарлинг. Ученые призвали к незамедлительным усилиям в течение следующих шести месяцев по восстановлению водотоков в сочетании с планом восстановления озер Менинди, направленным на восстановление их экологии, а не на экономию воды.


Ученые призывают федеральное правительство немедленно отменить прошлогоднее решение о сокращении на 70 гигалитров целевого показателя восстановления экологической воды для северного бассейна, что приведет к дальнейшему ухудшению качества воды в реке. Однако Мориц признал, что возможности для предотвращения гибели рыбы в краткосрочной перспективе ограничены. Без обильных дождей в верхнем течении почти не осталось воды для пополнения водоемов. В настоящее время местные жители поддерживают отмену лимита на объемы пользования водой.

Ученые согласились с мнением Департамента первичной промышленности о том, что непосредственной причиной гибели рыбы была изменение структуры воды в плотине вблизи Менинди, что привело к вспышкам роста сине-зеленых водорослей в теплой поверхностной воде в течение очень жарких дней при температуре свыше 40 градусов по Цельсию. Когда температура упала во время похолодания водоросли погибли, и структура воды изменилась, понизился уровень кислорода, что вызвало массовую гибель рыбы.

После первого этапа мора — это случилось в январе, случились другие повторные случаи гибели рыбы, что в целом усугубили проблему. «В результате освоения водных ресурсов в водосборных бассейнах Барвон-Дарлинг и его притоков максимальные периоды засухи между маловодьями удвоились и иногда они длятся в 10 раз дольше, чем обычно, что создает серьезную нагрузку на экосистемы», - заявляют исследователи. Группа основывала свои выводы на результатах собственной научной работы Управления бассейна Мюррея-Дарлинга по стокам с 2018 года.