Канада проявит осторожность при разведении лосося
Канада проявит осторожность при разведении лосося

Канада проявит осторожность при разведении лосося

Канада проявит осторожность при разведении лосося

Министерство рыболовства и береговой охраны Канады меняет политику в отношении всего Западного побережья в пользу модели, разработанной правительством Британской Колумбии, которая позволила урегулировать десятилетний конфликт из-за рыбоводства на Бритонском архипелаге. Ученые Канады не могут согласиться с тем, что фермы открытого типа по разведению атлантического лосося несут опасность для здоровья дикого тихоокеанского лосося.

Учитывая сокращение диких запасов, в частности лосося кинусы, власти будут более осторожны при выдаче лицензий на разведение рыб. Это позволит федеральному правительству выполнить решение Федерального суда, отменившего политику Департамента рыболовства и океанов, разрешающую рыбоводческим хозяйствам передавать лосося в открытые рыбоводческие хозяйства без проверки на наличие ортореовирусной рыбы - инфекционного вируса, обнаруженного как у культивируемого, так и у дикого лосося в Британской Колумбии.


В своем решении от 4 февраля судья Сесили Стрикленд заявила, что передача рыбы, заведомо имеющей заболевания, которые могут серьезно повлиять на рыболовство, противоречит федеральным правилам и создает риск серьезного или необратимого ущерба. Это постановление суда дало правительству четыре месяца на пересмотр своей политики.

В министерстве заявили, что такой подход заключается в том, чтобы признать возможность существования риска, поскольку нет четкого консенсуса по науке. На Брутонском архипелаге сосредоточена примерно одна треть рыбоводческой деятельности в Британской Колумбии, и этот пакт означает, что к 2023 году более половины нынешнего объема производства в этом регионе будет прекращено. Если не будет получено согласие местных общин коренных народов, остальные семь ферм будут закрыты в 2023 году.