Свердловчанин выловил в Какве плотву-мутанта
Свердловчанин выловил в Какве плотву-мутанта

Плотва-мутант: свердловчанин считает золотодобытчиков виновными в изменении рыбы

Свердловчанин выловил в Какве плотву-мутанта

Житель города Серова, что в Свердловской области, выловил в реке Каква необычную рыбу. Внешне она похожа на мутировавшую плотву — у рыбки прозрачные жабры и темный цвет чешуи. Рыболов, который выловил такую добычу — Алексей Трубин, считает, что плотва больна. Он рассказал, что и нее изменениям подверглись не только окрас чешуи, но и глаз.

На теле плотвы обильная слизь. Экологи считают, что у плотвы все признаки отравления цианидом натрия. Подобные экземпляры попадаются любителям рыбной ловли не впервые. Местные жители, увлекающиеся подводной охотой, рассказывают, как на водохранилище им попадаются огромные экземпляры мертвой белой рыбы — прошлой зимой несколько рыбаков наблюдали непонятный мор обитателей водоема. При этом сами рыбаки считают, что в происходящем следует винить местное предприятие — в Серове работает компания «Золото Северного Урала», оно занимается добычей драгоценных металлов.


Карьер, в котором работают золотодобытчики, располагается возле краснотурьинского поселка Воронцовка, а оно — в двадцати километрах от Серова. Экологи считают, что вопросы о гибели рыбы и о мутациях, которые происходят в местных водоемах, следует задавать сотрудникам правоохранительных и природоохранных органов. Недостаточный контроль за рудниками может привести к самым тяжелым последствиям для окружающей среды. Кто следит за сбросами Воронцовского рудника в реку Какву - неизвестно.

Местные чиновники, к примеру, не рекомендуют открывать на берегах реки пляжи, объясняя, что вода грязная и купаться в ней нельзя. По словам представителей рыбохраны Свердловской области в водоемах региона в последние годы часто встречаются рыбы-мутанты. У специалистов свое объяснение происходящему: мутация происходит из-за скрещивания разных видов. Такую рыбу можно встретить не только в Какве, но и в Сосьве, Тавде и других реках.