Разговоры о катастрофе на Байкале преувеличены
Разговоры о катастрофе на Байкале преувеличены

Туристы и отходы являются главным бичом Байкала

Разговоры о катастрофе на Байкале преувеличены

Несколько острых проблем существуют вокруг озера Байкал, но разговоры о катастрофе слишком громкие. Такое заявление сделала глава минприроды России Сергей Донской.

Хотя ужасающие истории преувеличены, оперативное вмешательство необходимо. В пресс-службе министерства корреспонденту издания «Экология регионов» рассказали, что среди главных вопросов значатся нерегулируемый туризм, растущий высокими темпами, и отходы, формирующиеся в системе ЖКХ. От этих двух факторов страдает уникальная экологическая система самого глубокого озера на планете.


Издание неоднократно сообщало о том, что уровень отметки крупнейшего природного резервуара пресной воды падал ниже критической отметки. Но в настоящее время, отмечают в ведомстве, естественная динамика озера выравнивается, оно вошло в водный цикл восстановления. Некоторые моменты требуют принятые срочных мер. Так обстоит ситуация с популяцией омуля. Минсельхоз и Росрыболовство говорят о прекращении вылова омуля. Вероятно, сократить уровень добычи данного вида необходимо, но к этому стоит прибавить дополнительные выпуски мальков. И никто не отменял проблему браконьерства.

В настоящее время минприроды ищет пути сотрудничества с Росгвардией. Оно может помочь в борьбе с нелегальной добычей омуля, чтобы остудить пыл браконьеров.