В Астрахани будут защищать бродячих собак

bezdogs В Астрахани бездомные собаки попали под защиту

Последние недели жители Астрахани сталкиваются с ужасной картиной — в результате массового отлова  бездомных животных во дворах жилых кварталов находятся трупы собак. Ситуация оказалась настолько шокирующей, что горожане устроили митинг, на котором потребовали от региональных чиновников рассмотреть законодательную инициативу, позволяющую общественным организациям контролировать работу муниципальных служб, в том числе и тех, которые занимаются отловом бродячих животных.

Санкционированный митинг собрал порядка полутора сотен защитников бездомных псов. Люди выступили  за прекращение массового отравления животных, назвав меры, принимаемые городскими коммунальщиками  бездушными и противозаконными. На митинге также было озвучено предположение, что в ситуации виноваты не догхантеры, а чиновники, которые раздают те или иные распоряжения, в том числе и по поводу уничтожения бродячих животных. Общественники считают, что умерщвлением собак в Астрахани занимается только одна муниципальная организация, которая в рамках заключенного с администрацией города контракта обязана отлавливать животных, осуществлять стерилизацию, а затем ухаживать за животными, помещенными в специальные приюты.

Однако на самом деле условия муниципального контракта не выполняются, и тот максимум, которым занята организация — отравление животных. По словам Светланы Марченко, руководителя правления общественной организации «Верный друг», собак в Астрахани уничтожают без разбора. Под петлю догхантеров попадают домашние животные, выпущенные владельцами на прогулку, или собаки, которые живут в частном секторе.  Общественники на митинге отметили негуманное отношение к ситуации — собак  умерщвляют с использованием лекарственных препаратов, вызывающих долгую и мучительную смерть.

В городском приюте «Верный друг» только за минувший месяц сотрудники смогли спасти свыше двадцати собак, отравленных догхантерами. Два года назад власти Астраханской области приняли закон о финансировании и содержании приютов для бездомных животных. На эти цели выделялось 40 миллионов рублей. На тот момент в регионе насчитывалось порядка 10,5 тысяч бездомных животных, из их числа около 60 процентов должно было быть подвергнуто стерилизации.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.