Loading...

Россия и Беларусь объединились против браконьеров

rosbelbrak Белоруссия делится с Россией правилами рыболовства

Нарушителей законов об охране окружающей среды или браконьеров всегда хватало в России. Несмотря на последующие наказания, нелегальные охотники до чужого добра существуют в рыболовстве, животном и растительном мире. Возможно, дело в этих самых наказаниях. К примеру, сейчас на российских и белорусских реках активизировались природоохранные рейды инспекторов: рыба нерестится и желающих поймать ее на крючок становится, к сожалению, больше. Весенние инспекции не первый год проводятся российскими специалистами вместе с белорусскими на территории приграничья.

Так эффективнее - ни один из нарушителей закона не избежит наказания. При этом участок белорусской зоны приходится на Чернобыль. Рыболовством здесь запрещено заниматься по многим причинам. Нарушение существующего особого режима может обернуться огромными штрафами, поэтому желающих порыбачить на этих участках всегда немного. В отличие от другого берега. На российской стороне каждый день приходится ловить браконьеров, у которых оправдание всегда одно и тоже: незнание законов и бедность. Разжалобить рыбинспекторов не удастся ни при каком раскладе, поэтому штраф не миновать - до пяти тысяч рублей. Возможно, небольшие суммы и становятся причиной бесстрашного нарушения закона.

В Беларуси попавший в руки полиции браконьер ответит за вред природе в четырехкратном по сравнению с Россией размере. Отсюда и нелегальных рыболовов, орудующих с сетями и электроудочками, меньше. В прошлом году инспекторам удалось задержать тридцать четыре российских гражданина, а на территории России белорусов меньше в разы. В Беларуси действуют запреты на въезд с предметами для лова ближе, чем на километр к прибрежной зоне. Кроме того, в соседнем государстве запрещено законом запросто торговать сетями.

читайте также

Периоды нереста, или, как говорят по-другому, тишины, весьма разнятся в России даже в пределах одного субъекта, как и отличаются правила рыболовства. Разные по своему составу списки краснокнижных рыб. Так, меньше месяца назад жителя Комсомольского района Хабаровского края поймали на незаконной рыбалке. За отказ от штрафа, мужчина двадцать часов будет заниматься общественно-полезным трудом. Не факт, что после исполнения наказания, он не повторит свой подвиг вновь.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ