Из иркутского зоопарка выселяют сто животных

ircutzoo В Иркутске из ботанического сада выгоняют зоопарк

Созданный пару лет назад в Иркутске контактный зоопарк быстро обрел популярность у местных жителей. Он мирно расположился на территории Ботанического сада рядом с Иркутским госуниверситетом. Встроенные между деревьями вольеры, накрытые шатром, составили незамысловатое жилище для девяноста двух обитателей зоопарка. В феврале ректор вуза подписал приказ об освобождении территории сада от незаконно размещенного здесь детского зоопарка.

Выселение обуславливают следующими факторами. Университет не является собственником земли, где находится сад, участок в федеральной собственности. По закону, вуз не может раздавать такие земли налево и направо. А имущество в виде контактного зоопарка не отвечает букве закона. Изумление этой новостью директора Ботанического сада Виктора Кузеванова обусловлено тем, что в 2012 году между его учреждением и вузом было подписано соглашение о сотрудничестве. По договору сад наделили полномочиями в организации временных сооружений для обеспечения научного процесса в виде зоопарка для студентов. Проект был рассчитан на десять лет. Сегодня юридический отдел вуза высказывает недовольство этим договором. Если сад согласится безвозмездно передать зоопарк в пользование университета, то тогда норма закона будет соблюдена - на территории вуза будет его собственное имущество. Но Ботанический сад не согласен с таким поворотом событий.

Небольшой доход от него идет на кормление животных и на развитие. В создании детского зоопарка принимали участие иркутские студенты-добровольцы, его создавали силами общественной организации по крупинке. Вскоре он стал объектом внимания не только сотрудников и учащихся университета, но и горожан. По мнению Виктора Кузеванова, дело кроется не в неожиданной трактовке федерального закона, а в лакомых землях сада, на которые позарилась железная дорога. Ботанический сад оказывает всяческое сопротивление по захвату части своей территории. Отсюда и решение отобрать или выселить оказавшийся неугодным зоопарк. Пока он работает в обычном режиме, его посещают школьники и студенты. За недолгое время его существования в гости сюда приезжали десятки иностранцев, молодежь из других вузов и все любители животного мира. В минувшем году он занял первое место на конкурсе «Губернского собрания общественности Иркутской области» и местного правительства для социально-ориентированных НКО за проект «Зоотерапия для детей с ограниченными возможностями здоровья».

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.