Loading...

Власти Белгорода устраивают выставки бездомных собак

visbezjiv В Белгородской области беспризорных животных раздают людям

Свои методы борьбы с беспризорными животными изобрело руководство Белгородской области совместно с активистами общественных движений. Бездомных собак отмывают для выставок и раздают всем желающим их приютить. На днях в Белгороде состоялась третья по счету выставка-раздача дворняг под названием «Пойдем домой». Животные временно проживают в МБУ «Управление Белгородблагоустройство» и проходят отбор для того, чтобы понравиться будущим хозяевам.

Среди них выбирают наименее запуганных людьми и наиболее сильных и здоровых. На последней выставке было представлено почти тридцать питомцев, готовых перейти в добрые руки. К каждой прикрепили волонтера, который с радостью рассказывал о характере и предпочтениях животного. При этом собаку не вручали каждому первому встречному. С новым хозяином заключалось соглашение, в котором значился свод правил по уходу за дворнягой. Кроме того, подписывался договор с «Белгородблагоустройством» о том, что волонтеры будут навещать пристроенных псов. К их ошейнику прилепят телефон пансионата на тот случай, если животное решит убежать в поисках прежнего жилища или просто заблудится. На этот раз из почти тридцати собак свой настоящий дом обрели двадцать четыре питомца. Но в пансионате еще много животных, нуждающихся в надлежащем уходе, постоянном пристанище и ласке. Примечательно, что активисты мероприятия действуют при поддержке местных властей, а также ветеринарного факультета аграрного университета и управлений культуры и молодежной политики.

Вместо жестких мер истребления животных белгородские чиновники находят более мирные и гуманные выходы, призывая местных жителей к добру. Есть и другие примеры. В муниципальном образовании Зеленоборский Мурманской области с наступлением апреля исчезли бездомные собаки. Жители городка больше не видят огромные стаи и не жалуются на нападения беспризорных дворняг. Население утверждает, что в Зеленоборском появились догхантеры. Но власти заверяют, что в этом году из региональной казны муниципальный бюджет получит более 250 тысяч на отлов и стерилизацию животных. В общей сложности в области потратят на эти цели свыше 23 миллионов, которые распределят между районами. Пока с численностью бездомных собак довольно сложно бороться. Из года в год их число остается неизменным, потому что всегда находятся те, кто с легкостью расстается с домашним питомцем при смене места жительства, предпочтений, отъезде в отпуск или просто из каприза.

читайте также

С одной стороны, ошибка людей в том, что бездомных животных откармливают сердобольные прохожие, вдобавок этому, собаки присматривают для обитания легкодоступные мусорные площадки. Есть кормежка - есть спрос. С другой стороны, человеческая жестокость порождает ответную, когда дворняги нападают на улице на своих обидчиков или даже беззащитных детей. Хочется верить, что именно гуманный опыт Белгорода найдет отклик в других регионах страны.