Россиян просят сообщать о торговле редкими животными

cenvid-linia В Интернете открыта «горячая линия» по жалобам о торговле животными

На сайте Министерства природы РФ заработала «горячая линия» по приему сигналов о незаконной торговле ценными видами зверей. Пока в федеральное законодательство готовятся поправки насчет ужесточения наказаний за торговлю редкими животными. Стоит напомнить, что ведомство предложило внести коррективы в УК РФ, которые позволят блокировать в досудебном порядке сообщения о нелегальной продаже животных в Интернете и средствах массовой информации.

Поправки касаются видов и частей животных, занесенных в Красную книгу России и охраняемых международными договорами. Подобные перемены назрели в связи с нарастающей волной объявлений о реализации ценных особей и их частей. Только в прошлом году в Интернете было размещено свыше тридцати трех тысяч объявлений о продаже занесенных в Красную книгу РФ диких животных, частей их тел и изготовленных из них товаров. Их предлагали приобрести за деньги 280 интернет-магазинов из шестнадцати стран. В большинстве своем речь шла о живых особях. Этот бизнес постепенно выходит в передовики среди незаконных, уступая разве что торговле оружием и распространению наркотиков.

Безусловно, самым лакомым в данном случае является экономический интерес. Зачастую прибыль от такого бизнеса превышает восемьсот процентов при условии, что вероятность серьезного наказания ничтожна. Любимым объектом торговли остается икра, стоимость которой высока, ее легко перевозить, а уровень контроля в бывших советских государствах низок. В середине 90-ых годов прошлого века в аэропорту Хитроу была обнаружена партия живых змей, которых доставляли в контейнере с героином. Примерно в сорока процентах инцидентов в Бразилии злоумышленники пытаются транспортировать животных вместе с наркотиками. Это лишь способствует увеличению прибыли.

читайте также

Если законопроект найдет в России поддержку, то его нарушителям будет грозить до четырех лет лишения свободы либо трех лет принудительных работ с уплатой штрафа до миллиона рублей. К слову, проект по «горячей линии» стартовал 22 мая, в Международный день биологического разнообразия, который учредила Генеральная ассамблея ООН. К сторонам Конвенции о биоразнообразии относится 188 государств из 194 стран мира. Они обещают прилагать все усилия для сохранения биоразнообразия. В России представлено практически все богатство животного и растительного мира Северной Евразии. Сохранять наследие помогают более двенадцати тысяч особо охраняемых природных территорий различного масштаба.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.